Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021 - Flores Aceituno, Patricia Mabel (2022)
El presente estudio tuvo por Objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del hospital Lucio Aldazabal Pauca, ubicado en el distrito de Huancané. Metodología: fue un estudio de diseño no experimental, nivel relacional y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, la muestra fue de 32 diabéticos tipo 2 controlados, siendo incluidos aquellos pacientes mayores de 30 años que no presentaron síntomas de COVID-19 o estuvieron cursando dicha enfermedad, la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, se les aplicó de forma anónima y personal un cuestionario validado con 20 preguntas relacionadas al tema de investigación, los programas Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS se utilizaron en el análisis de datos. Resultados: En relación a los conocimientos sobre higiene bucodental los datos que se recogieron fueron conocimiento bueno 25.0 %, conocimiento regular 62.5% y un deficiente nivel de conocimiento 12.5 %, los pacientes de sexo femenino tuvieron una participación mayor con un total de 20 encuestados (62,5%) y se presenció más diabéticos entre los 51 a 65 años con un total de 22 encuestados (68,8%). En cuanto a la variable nivel de instrucción los datos fueron estudios primarios 34,4% (11), estudios secundarios 28,1% (9), estudios superiores 21,9% (7); y el restante 15,6% no tiene estudios. En torno al análisis del objetivo general, el resultado de la significancia mediante la prueba Chi cuadrado fue de 0,107 (p>0,05), por lo tanto se acepta la hipótesis nula. Conclusión: no existe relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 controlados atendidos.