Diseño y construcción de un prototipo de horno a gas para reducir el tiempo de cocción de cerámica, para el taller de cerámica Jallpa-Pucara - Morales Huaracallo, Cesar Eloy (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general “Diseñar y construir un prototipo de un horno a gas para reducir el tiempo de cocción de cerámica, para el taller de cerámica Jallpa Pucara.” (ubicado en la localidad de Pucará, distrito de Pucará, provincia de Lampa, departamento de Puno, Perú), y como objetivos específicos, Determinar los parámetros técnicos para el diseño y construcción de un prototipo de horno a gas para la cocción de cerámica, Realizar pruebas de funcionamiento del prototipo de horno a gas para la cocción de cerámica, Realizar una guía de funcionamiento del equipo. La ingeniería que se desarrolló en la presente investigación se encuentra enmarcada en una investigación aplicada y experimental. Se concluye que El prototipo de horno a gas para cerámica tiene un espacio físico interno con las siguientes dimensiones largo 350 mm., ancho 320 mm. y alto 320 mm., Las dimensiones externas son: largo 490 mm., ancho 460 mm. y alto 460 mm., en donde el elemento que proporciona la energía que ha de calentar, es un sistema de combustión con gas licuado de petróleo (GLP). Y otra conclusión importante son las dos pruebas realizadas, la primera realizada con una presión constante de 8psi. en un tiempo de 150 minutos se alcanzó a la temperatura de 913 °C, y con 10 psi en un tiempo de 75 minutos se alcanzó a la temperatura de 918°C. por lo que se puede afirmar que a una mayor presión de gas menor tiempo de alcance a la temperatura deseada.