La fase de actos preparatorios y su incidencia en la ejecución de los procesos de contratación en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2020-2021 - Chiccalla Merma, Waldemar Stuart (2023)
El propósito de la investigación fue identificar la incidencia de la fase de actos preparatorios en la ejecución de los procesos de contratación en la Municipalidad Provincial de Puno. El método empleado fue parte de un estudio cuantitativo, descriptivo-causal. La población llego a ser de 30 colaboradores de la institución. En donde los resultados demostraron que conforme a la evaluación de la Chi – cuadrada de Pearson, prueba que 2 = 33.250a ≥ 2 = 28.845 el que nos ayudó a corroborar la hipótesis, donde también se ha podido verificar que el valor de significancia es 0.007. Por lo tanto, se afirma que, la fase de actos preparatorios realmente si inciden en la ejecución de los procesos de contratación. Asimismo, el resultado descriptivo demostró que para el objetivo general el 37% de encuestados precisaron que la etapa de actos preparatorios se halla en un rango malo mientras que la ejecución de los procesos de contratación se halla en un rango ineficiente, para los objetivos específicos el 34% de colaboradores mencionan que las exigencias del área usuaria se halla en un rango malo en tanto la ejecución de los procesos de contratación está ubicado en un rango moderado, el 26% de sondeados indican que el órgano que se encarga de tal procedimiento de selección es malo y la ejecución de los procesos de contratación es ineficiente, por último, el 33% de encuestados precisaron que las bases integradas se hallan en un rango malo, entre tanto la ejecución de los procesos de contratación es ineficiente. Concluyendo así que un 37% de los encuestados aluden que dicha fase es regular y la ejecución de los procesos de contratación es ineficiente debido a que los procesos de contratación incluidos en el PAC no siempre son contratados según el plazo programado y establecido.