Prevalencia, características clínico epidemiológicas y factores asociados a malformaciones congénitas en recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional Miguel Angel Mariscal Llerena de Ayacucho enero 2016 a agosto 2017 - Apaza Apaza, Candida Del Rosario (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia, características clínico epidemiológicas y factores asociados a malformaciones congénitas del recién nacido en el servicio de neonatología del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho en el periodo de enero 2016 a agosto del 2017. No se calculó tamaño de muestra, ya que ingresaran al estudio todos los recién nacidos con malformaciones congénitas; se conformaron dos grupos uno de casos, que fueron todos los recién nacidos con malformaciones congénitas y el otro grupo que fueron de los controles conformado por un número igual a los casos pero que no presentaron malformación congénita. Los factores asociados encontrados fueron, edad gestacional menor a 37 semanas (OR de 2.38, intervalo de confianza entre 1.1 y 5.80 y valor de p 0.03); procedencia de zona rural ( OR de 2.48, intervalo de confianza entre 1.09 y 5.70 y valor de p 0.01); edad de la madre menor de 19 (OR de 9.98, intervalo de confianza entre 1.99 y 6.74 y valor de p 0.0006); edad de la madre mayor de 35 (OR de 6.88, intervalo de confianza entre 1.96 y 26.35 y valor de p 0.0003); madre no deseaba el embarazo ( OR de 2.80, intervalo de confianza entre 1.1 y 9.14 y valor de p 0.04); madres con antecedentes patológicos (OR de 8.14, intervalo de confianza entre 1.59 y 55.88 y valor de p 0.002); tener menos de 6 controles prenatales (OR de 2.72, intervalo de confianza entre 1.18 y 6.31 y valor de p 0.009); madres que no recibieron suplemento de ácido fólico en el embarazo (OR de 4.09, intervalo de confianza entre 1.59 y 10.67 y valor de p 0.001); madres que han tenido alguna enfermedad infecciosa en el embarazo (OR de 5.70, intervalo de confianza entre 2.30 y 14.39 y valor de p 0.00002); madres con habito de consumo de tabaco, alcohol o café (OR de 26.46, intervalo de confianza entre 5.48 y 174.4 y valor de p 0.0000001); madres expuestas a fármacos en el embarazo (OR de 13.85, intervalo de confianza entre 3.54 y 63.31 y valor de p 0.000002).