Propuesta arquitectónica que integre el paisaje y la percepción social a través de un parque ecológico urbano en la ciudad de Puno - Calderón Huarachi, Isabel (2024)
La ciudad de Puno establece solo un mínimo de equipamiento urbano en cuanto a la distribución de áreas verdes en espacios públicos, por lo que estos se traducen en la afección del paisaje urbano, tornando a la ciudad un lugar desértico sin vitalidad alejado de la naturaleza y el medio ambiente. El presente proyecto de investigación primeramente analiza el contexto físico, social y espacial del área de intervención, así como también el análisis y registro de datos que interpretan la valoración del paisaje y la calidad de vida de la ciudadanía. Es necesario reconocer la falta de sensibilidad respecto a la integración del paisaje que no se encuentra en la planificación urbana de la ciudad, por lo que se propone desarrollar un parque ecológico urbano que esté acorde a las necesidades requeridas por el usuario a través de espacios públicos como corredores, zonas de estar, jardines botánicos, espacios culturales, arborización, zonas recreativas, etc. El área de intervención se emplaza entre los límites correspondientes de la Av. Titicaca por el Norte, el Jr. Carabaya por el Sur y la Av. Costanera por el Este; que corresponden al barrio Porteño. El espacio necesita un tratamiento que revitalice el entorno crítico en el que se encuentra actualmente, su estado de abandono y deterioro constante afecta la calidad de imagen urbana de la ciudad, sumando políticas multidisciplinarias en su desarrollo y mejora con la finalidad de proporcionar una alternativa que van más allá del diseño arquitectónico y contribuir con la integración del paisaje natural y cultural, mejorando aspectos ambientales, sociales y promoviendo un hábitat seguro y sostenible en la ciudad de Puno.