La gestión municipal y su relación con la ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales de la Región Cajamarca - 2022 - Saldaña Cabrera, Milly Esther (2023)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la gestión municipal y la ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales de la región Cajamarca-2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transeccional, los métodos utilizados en el desarrollo del presente trabajo de investigación fueron el método deductivo y correlacional con una muestra de 126 trabajadores de las municipalidades provinciales de la región Cajamarca-2022. En los municipios se preocupan por cómo lograr una adecuada gestión y poder lograr sus objetivos, y a la vez tener una buena ejecución presupuestal, teniendo en cuenta ello, el instrumento para la recolección de datos que se utilizó fue el cuestionario ya validado en escala Likert donde se evalúa las variables estudiadas, finalmente los datos obtenidos se procesaron mediante el paquete estadísticos SPSS 24 y hojas de cálculo concluyendo que existe relación entre la gestión municipal y la ejecución presupuestal de las municipalidades provinciales de la región Cajamarca-2022, y la prueba de correlación de Rho de Spearman que expresa un valor de 0,576 siendo positiva y significativa con 0,01 lo que significa que al tener una buena gestión municipal se mejorará la ejecución presupuestal.