Explotación por subniveles con taladros largos en cuerpos mineralizados para el incremento de la producción en la unidad minera Untuca - Cori Puno SAC - Tito Quispe, Rubén Paúl (2018)
La empresa minera Untuca - Cori Puno S.A.C. se encuentra ubicado en la jurisdicción del distrito de Quiaca, provincia de Sandia y departamento de Puno, actualmente viene realizando las operaciones de minado y producción de mineral, se ha identificado el problema principal que es la deficiente producción del tonelaje de mineral por día, por el sistema actual que explota, con perforación tipo breasting y realce con jumbo Atlas copco al no cumplir con el programa de producción diaria. Motivo por el cual se realizó el trabajo de investigación titulado, “Explotación por Subniveles con taladros largos en cuerpos mineralizados para el incremento de la producción en la Unidad Minera Untuca – Cori Puno S.A.C”, siendo su objetivo principal el incremento de la producción del mineral por día en los cuerpos mineralizados con trabajos de explotación a mayor dimensión, mayor recuperación de mineral, previo análisis de costos siendo altamente rentable la explotación por Subniveles. La investigación es de tipo descriptivo, de método aplicativo y cuasi experimental de enfoque cuantitativo. Se evaluó la explotación por tajeo en breasting y en Cámaras Pilares para la producción del mineral por día. Se concluyó que sumando todo el mineral disparado del frente, desquinches y el tajeo 6 la producción llega a 702 TM/día con recuperación sólo del 65% de todo el mineral, Posteriormente con la aplicación del método de explotación por Subniveles con taladros largos, se ha analizado el ciclo de minado en el proceso de la producción del mineral/día en los tajeos, en taladros largos, tiempo de perforación, carguío y voladura; se llegó a la conclusión que, mediante el método de explotación por Subniveles con taladros largos, la producción del mineral se ha incrementado de 702 TM/día a 1 272 TM/día con recuperación del 85% en la Unidad Minera Untuca – Cori Puno S.A.C.