Evaluación y optimización de perforación y voladura para la reducción de costos unitarios en la ejecución de la Galería 819E - Mina Yanaquihua - Arequipa - Anchapuri Chique, Luis Antonio (2021)
El principal objetivo de este proyecto investigación fue la determinación de un nuevo diseño de malla de perforación y la carga explosiva adecuada, tomando en cuenta el tipo de roca para reducir los costos en la ejecución de la Galería 819E Mina Yanaquihua -Arequipa. El presente trabajo de investigación consistió en la evaluación de las operaciones de perforación y voladura de la galería 819E, es decir toma de datos “insitu”, mediante la supervisión durante y después de la ejecución de dichas operaciones unitarias, asu vez se tomó en cuenta la ejecución en su etapa inicial. Posteriormente se seleccionó un nuevo diseño de malla de perforación y con ello la selección de carga explosiva utilizada, finalmente se hizo un comparativo entre la malla anterior y la malla optimizada para encontrar la diferencia de costos unitarios de perforación y voladura del Galería 819E – Mina Yanaquihua. Con el nuevo diseño de malla de perforación optimizado se logró reducir de 30 a 25 taladros, además se estandarizo a 5 pies de perforación, mejorando el avance por metro lineal de 1.08 a 1.36 m, se redujo el costo unitario de perforación de US$/ 51.73 a 35.42 por metro lineal de avance, así también se redujo el costo unitario de voladura de US$/ 69.36 a 41.72 por metro lineal de avance, el costo del proceso de perforación y voladura fue de US$/ 212.93 por metro lineal, habiéndose reducido en US$/ 46.26, con respecto a la anterior malla de perforación y voladura.