Diseño arquitectónico del centro comercial, basado en los criterios de confort ambientaly eficiencia energética para la zona urbana de Salcedo - Puno - Ccallo Chura, Alex Sander (2024)
Este plan y estudio emerge de la necesidad de los habitantes de Salcedo-Puno, con el propósito de crear una propuesta de diseño de centro comercial que refleje las expectativas, necesidades y requerimientos de la población. El objetivo central es proponer un diseño arquitectónico para un Centro Comercial en la Zona Urbana de Salcedo Puno, fundamentado en los criterios de Confort Ambiental y Eficiencia Energética. La estrategia central se centra en la reducción de la demanda energética, abordando los desafíos típicos asociados con la iluminación, climatización y consumo de agua potable en centros comerciales. La metodología adoptada es de enfoque mixto, con un componente cuantitativo que utiliza estadísticas sobre la población para el análisis del usuario y un componente cualitativo basado en la metodología del diseño arquitectónico propio de la arquitectura. La investigación se presenta como descriptiva arquitectónicamente y explicativa respecto a la metodología EDGE que evalúa el confort ambiental y la eficiencia energética. La propuesta de diseño incorpora el uso de paneles solares, techos verdes y tecnologías innovadoras para generar energía limpia, así como estrategias de confort ambiental respecto al uso de materiales. El resultado del proceso de diseño culmina en un centro comercial comunitario con un índice EDGE del 78% en confort ambiental que indica el ahorro de uso materiales y el empleo de materiales particulares de la zona y un 62.66% en eficiencia energética eléctrica que indica ahorro de energía, junto con un ahorro de agua del 63.26% según el índice EDGE. En conclusión, esta propuesta no solo presenta un diseño arquitectónico, sino que también se posiciona como una alternativa viable y sostenible, cumpliendo con los objetivos establecidos y contribuyendo al progreso sostenible de la región.