Ausencia de fundamentación en los informes de aforo y avalúo de cigarrillos incautados por la administración aduanera, y la determinación de la comisión del delito de contrabando y sus agravantes, en la Fiscalía Especializada en Delitos Aduaneros 2022 - Gonzales Guerra, Lid Beatriz (2025)
La lucha contra el contrabando depende de la calidad y fiabilidad de los informes de aforo y avalúo de las mercancías incautadas, las mismas que al carecer de fundamentación adecuada generan dificultades en la calificación de los delitos en las fiscalías especializadas en delitos aduaneros. En ese marco, el objetivo fue analizar el impacto de la ausencia de la debida fundamentación en los informes de aforo y avalúo de cigarrillos incautados por la Administración Aduanera en la determinación de la comisión del delito de contrabando y/o su agravante en los casos gestionados por la Fiscalía Especializada en Delitos Aduaneros en el distrito Fiscal de Puno en el 2022. Se optó por el enfoque cualitativo y diseño descriptivo - hermenéutico. La unidad de análisis incluyó 18 informes de valoración de cigarrillos incautados, cinco fiscales especializados en delitos aduaneros y cuatro especialistas en Aduanas. El recojo de datos se hizo con la técnica del análisis documental y la entrevista. Los resultados indicaron que el 100% de los informes de aforo y avalúo son incongruentes con los requisitos del artículo 178° del Nuevo Código Procesal Penal y carecen de una adecuada fundamentación, limitándose a prescribir la aplicación de la regla establecida en el artículo 6º del Reglamento de la Ley N° 28008. Se concluyó que la ausencia de una debida fundamentación genera cuestionamientos a la validez, transparencia y objetividad en la valoración aduanera, y reduce la posibilidad de corroborar y contradecir, vulnerándose de este modo el derecho a la tutela procesal efectiva.