Caracterización de la automedicación con antibióticos en emergencia de pediatría del Hospital regional de Ayacucho, periodo octubre – diciembre 2016 - Churata Flores, Paul Helfer (2017)
Determinar las principales características generales relacionadas con la práctica de la automedicación con antibióticos por parte de los padres a sus hijos antes de su atención por Emergencias Pediátricas del Hospital Regional de Ayacucho. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, encuestándose a 345 padres que llegaron al servicio de Emergencias Pediátricas del Hospital Regional de Ayacucho durante Octubre – Diciembre 2016. Resultados: El 23.8% de padres automedicaron a sus hijos con antibióticos, las madres eran 81.7%; en los padres el nivel secundario completo fue del 32.9%. En los pacientes pediátricos, el grupo de los lactantes con 28%, seguido de los preescolares con 26.8% predominaron mas. Los antibióticos más usados fueron los betalactámicos, según el tipo la amoxicilina con 25.6%, seguido del grupo de los macrólidos con 18.3%. El 50% adquirió el antibiótico por recomendación del farmacéutico y el 72% lo consiguió allí. El síndrome febril y respiratorio predominaron con 30.5% y 22% respectivamente. La facilidad de la adquisición fue del 72%. Conclusiones: El índice de automedicación es más alto que a diferencia de otros estudios. Existiendo confianza de los padres hacia el personal de farmacia para automedicar y una relación directa con el nivel de escolaridad secundario; prevaleciendo los síndromes febriles y respiratorios en esta población