Propuesta de un programa para el manejo de los residuos sólidos en la ciudad de Ayaviri-Melgar - Barrios Chino, Leonel (2015)
El presente trabajo de investigación se ha efectuado en la ciudad de Ayaviri, cuyos objetivos son: Caracterizar los tipos y el manejo de los residuos sólidos, a fin de identificar el porcentaje de producción per cápita de residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Ayaviri, Evaluar los impactos ambientales significativos, asociados al manejo inadecuado de los residuos sólidos para el caso de estudio. Formular un programa para el manejo de los residuos sólidos, que contribuya a la disminución de contaminación y al desarrollo de la gestión ambiental de la ciudad de Ayaviri.. Se ha seguido la metodología establecida por el Ministerio del Ambiente y se ha realizado en base de número de viviendas existentes dentro de la ciudad y se ha evaluado a través de encuestas piloto y definitivo y se ha llegado a las siguientes conclusiones: Los resultados obtenidos de la producción per-cápita promedio de los residuos sólidos domiciliarios en la ciudad de Huancané es de 0.23 Kg/dia/hab, El componente con mayor porcentaje de los residuos sólidos en la ciudad de Ayaviri, el rubro identificado como “Materia orgánica”, cuyo porcentaje alcanza el 88, 83%. El segundo en importancia es el rubro de “Material inerte” con 2.73 %. Impactos ambientales producidos por el mal manejo de los residuos domiciliarios, La inadecuada implementación y el mal manejo del sitio de disposición final de los residuos sólidos domiciliarios, así como el deficiente control sanitario, pueden originar riesgos para la comunidad vecina y daños al medio ambiente. Contaminación del agua: es uno de los problemas más serios provocados por los sitios de disposición final de los residuos, El programa propuesto para el manejo de residuos sólidos propuesto establecerá las condiciones para una adecuada gestión y manejo de los residuos sólidos municipales, asegurando una eficiente y eficaz prestación de servicios en todo el ciclo de la limpieza pública, desde la generación de los residuos hasta su disposición final