Valoración del grado de contaminación por actividades socioeconómicas en la bahía interior del Lago Titicaca – Puno, Sector Chulluni - Mamani Aza, Doris (2019)
El presente trabajo de investigación valoró la magnitud del impacto ambiental generado por las actividades socioeconómicas de la población del Centro Poblado Uros Chulluni mediante el análisis matricial causa-efecto, se realizó un diagnóstico de línea base ambiental del medio Abiótico, Biótico y Socioeconómico-cultural, se identificó que la actividad de Turismo es la principal fuente de contaminación. Para el análisis de calidad ambiental se realizó muestreos de aire y agua en dos puntos y un muestreo compuesto de suelo, dando como resultados en muestras de aire, la concentración de PM10 de 33.23 ug/m3 en la estación de muestreo (1) y 23.45 ug/m3 en la estación de muestreo (2), las concentraciones de PM2.5 de 7.63 ug/m3 en la estación de muestreo (1) y 8.66 ug/m3 en la estación de muestreo (2) ambos muestras se encuentran dentro del rango establecido en los ECAs, en el componente suelo los resultados fueron para el Arsénico 22.29 mg/kg, Plomo 20.14 mg/kg, Mercurio 0.08 mg/kg, Cadmio 0.53 mg/kg y Zinc de 95.240 mg/kg, cumpliendo con lo establecido en los ECA. Las concentraciones de metales pesados en la evaluación de calidad ambiental para agua son de Arsénico 0.0389 mg/L en la estación de muestreo (1), y en la estación de muestreo (2) es 0.0163 mg/L, concentración de Zinc en la estación de muestreo (1) dio un valor de 0.74 mg/L, y en el punto (2) el valor de 0.07861 mg/L, estos parámetros están dentro de los límites permisibles en los ECA, sin embargo la concentración de Mercurio en la estación de muestreo (1) y de la estación de muestreo (2) el valor es 0.004 mg/L, Cadmio en la estación de muestreo (1) es de 0.0723 mg/L, y en la estación de muestreo (2) 0.0704 mg/L, el nivel de Plomo en la estación de muestreo (1) dio un valor de 0.068 mg/L, y en la estacion de muestreo (2) de 0.0585 mg/L se observo que superan lo establecido en el D.S. Nº 004-2017- MINAM. Con la informacion obtenida elaboró la Matriz de Identificacion y Evaluacion de Impactos Ambientales en base a la Matriz Leopold cuya calificacion final resultó MEDIANAMENTE SIGNIFICATIVA.