Efecto de la aplicación de gel al 10% del extracto lipídico de la quinua (Negra collana) en la reparación tisular en Gingivoplastia en Cobayos, Puno, 2018 - Condori Rodriguez, Alexis Rony (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del gel al 10% del extracto lipídico de la quinua (Negra Collana) en la reparación tisular en gingivoplastia en cobayos, Puno – 2018. Metodología, estudio de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. La obtención del gel de extracto lipídico de la quinua se realizó por el método Soxhlet-Official Methods of Analysis A.O.A.C. La encía de los incisivos centrales superiores de 30 cobayos fue la muestra biológica del grupo experimental y de control; sólo en el grupo experimental se aplicó tópicamente el gel luego de la gingivoplastia realizada mediante la técnica excisional a bisel externo. Se realizó el sacrificio de los especímenes en periodos de 24 horas, 3, 5, 10 y 15 días para la toma de las muestras, para su procesamiento y su evaluación y análisis anatomopatológico en microscopio óptico. Resultados, la duración de la reparación tisular en sus tres procesos con el uso del gel al 10% de extracto lipídico tuvo una duración de 10 días en comparación a la reparación tisular del grupo control siendo este de 15 días, obteniendo estas cifras utilizando el análisis estadístico MANOVA con el programa SPSS 24v al 99% de confianza y .01 de varianza. La confirmación de la hipótesis basada en una disminución del tiempo en el proceso de reparación tisular debido al uso del gel al 10% de extractos lipídicos de la quinua. Se concluye que el gel de extractos lipídicos de la quinua variedad negra collana, permite una reparación tisular en encía de aproximadamente 10 días.