Propuesta arquitectonica del Centro de Salud I-III para el Centro Poblado de Jayllihuaya-Puno - Choque Torres, Henry (2018)
El presente proyecto de investigación pretende plantear los elementos para la creación de centros de salud, aspirando a un óptimo funcionamiento en cuanto a la atención hospitalaria. Y a la vez tiene como objetivo fundamental brindar a estudiantes, docentes, investigadores del Perú especialmente de la región de Puno, una propuesta arquitectónica de un espacio público y de atención , denominado; “PROPUESTA ARQUITECTONICA DEL CENTRO DE SALUD I-III PARA EL CENTRO POBLADO DE JAYLLIHUAYA-PUNO” esta propuesta lograra resolver la deficiencia de infraestructura y de capacidad resolutiva que sufren los distintos distritos de la Región de Puno, en especial el C.P. de Jayllihuaya-Puno, para un mejor confort del paciente y de la población usuaria. Para posibilitar una mejor comprensión, este proyecto de investigación fue organizado de la siguiente manera: inicialmente, se presenta una descripción general previo al desarrollo del tema central; seguidamente, se describen; los aspectos históricos, socioeconómicos, administrativos y el estado actual del centro de salud de C.P. de Jayllihuaya-Puno donde se propone una propuesta de centro de salud mediante el proceso de diseño arquitectónico. La propuesta arquitectónica “PROPUESTA ARQUITECTONICA DEL CENTRO DE SALUD I-III PARA EL CENTRO POBLADO DE JAYLLIHUAYA-PUNO” debe servir como aporte a la solución del problema de infraestructura y de capacidad resolutiva que viene teniendo los diferentes distritos y ciudades de la región de Puno, garantizando así un mejor nivel de atención pública de la salud, con equipamiento y espacios necesarios para un adecuado desenvolvimiento de estas.