Servicios que presta el centro integral de atención al adulto mayor y su relación con la calidad de vida del adulto mayor de la Municipalidad Provincial Puno - 2023 - Flores Fernandez, Soledad Nohelia (2023)
Los Centros Integrales de Atención al Adulto Mayor son lugares creados por gobiernos locales, para la inclusión e integración social, económica y cultural del adulto mayor, mediante la provisión de servicios en colaboración o cooperación con entidades públicas o privadas, a fin de mejorar el bienestar físico, mental y social de los adultos mayores mediante actividades de arte, cultura, ocio, artesanía y trabajo que fomenten una mayor implicación en su crecimiento personal e integración en la sociedad, además de programas y proyectos ofrecidos en su jurisdicción en pro de la promoción y salvaguarda de sus derechos, de acuerdo con la Ley N° 30490. El objetivo del presente estudio fue; demostrar si los servicios que presta el centro integral de atención al adulto mayor se relacionan con la calidad de vida del adulto mayor. La metodología de la investigación ejecutada es de enfoque cuantitativo, se utilizó el método hipotético deductivo, de diseño no experimental transversal, de tipo básico, de alcance correlacional descriptivo. La muestra haciende a 183 adultos mayores, siendo una muestra probabilístico aleatorio simple; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo Likert. Llegando a la conclusión de que existe una relación significativa de los servicios que presta el Centro Integral de Atención al Adulto Mayor con la calidad de vida de los adultos mayores; con un nivel de correlación de rho de Spearman de 0,8696 equivalente a una correlación positiva fuerte con un nivel de significancia α= 0,05.