Índice de ROX como predictor de mortalidad en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID 19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno, en el periodo 2021 - 2022 - Ticona Mestas, Jenny Lizbeth (2023)
La insuficiencia respiratoria aguda causada por el COVID-19 es una complicación que puede ocurrir en pacientes infectados con el virus SARS-CoV-2. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del índice de ROX como predictor de mortalidad en pacientes con insuficiencia respiratoria por COVID 19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno, durante el periodo correspondiente a junio del 2021 a mayo del 2022. La investigación tiene un enfoque analítico, observacional, sin intervención, de corte transversal, retrospectivo de casos y controles. La población estuvo constituida por 418 pacientes con prueba diagnóstica positiva a COVID 19 atendidos en dicho hospital de la región de Puno, en cuanto a la muestra estuvo formada por 200 pacientes con insuficiencia respiratoria aguda que necesitaron aporte oxigenatorio de alto flujo o ventilación mecánica. Los resultados indican que la media en edad es de 54 años, de los cuales los varones representan el 56% de pacientes, la saturación media es igual a 86%, la frecuencia respiratoria media es de 24 respiraciones por minuto, la FiO2 media es de 0.59, enfermos dados de alta igual a 144 pacientes, los fallecidos igual a 56 pacientes. El mayor riesgo de fallecimientos se presentó en pacientes con un I-ROX menor igual que 12.07 (Sensibilidad 67.9%, Especificidad 96.5%, VPP 84.16%, VPN 91,65%, AUC =0.947, IC 95%: 0.91-0.97, p=0.000). Finalmente se concluyó que el índice de ROX permite predecir la mortalidad con un I- ROX <4.88 en enfermos con diagnóstico de insuficiencia respiratoria por SARS- COV2.