Carga economica de la enfermendad diareica aguda en los niños menores de cinco años Sicuani - Cusco 2008 - Zaira Churata, Arturo (2009)
El trabajo de investigación titulado "Carga económica de la enfermedad diarreica aguda en los niños menores de cinco años, Sicuani - Cusco. 2008"; tuvo por objetivo estimar los costos directos e indirectos por episodio de EDAs atribuidos a las familias y al estado, a su vez estimar el efecto sobre el ingreso mensual de las familias de la ciudad de Sicuani. La investigación fue de tipo descriptivo y analítico de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 107 niños que padecían EDA en los últimos 15 días antes de la encuesta, el método empleado fue el descriptivo, como técnicas se utilizó la entrevista y como instrumento la encuesta en las familias afectadas y al personal médico. Los resultados indican que los costos directos por episodio atribuible a las familias en el estrato bajo es de S/. 5,4 nuevos soles en medicinas, consultas, exámenes, alimentación, en el estrato medio este costo es de S/. 17,0 nuevos soles y en el estrato alto es S/. 55,2 nuevos soles. Los costos indirectos en el estrato bajo es de S/. 4,8 nuevos soles por el tiempo perdido y pasajes, este mismo costo es de S/. 11 ,8 nuevos soles en el estrato alto y S/. 13,8 nuevos soles en el estrato alto. Los costos directos por episodio atribuible al estado ascienden a S/. 61,2 nuevos soles en el estrato bajo tanto en medicinas, consultas, exámenes de laboratorio, alimentación y hospitalización, este costo es de S/. 133,2 nuevos soles en el estrato medio y S/. 23,3 nuevos soles en el estrato alto. Los costos indirectos en el estrato bajo es S/. 13,5 nuevos soles por pago al personal administrativo, uso de instalaciones, equipos, materiales y otros; en el estrato medio es de S/. 35,5 nuevos soles y en el estrato alto el estado no asume ningún costo. Se llega a la conclusión de que el costo total por episodio de EDA es atribuido en su mayor parte al estado en los estratos bajo y medio, sucediendo lo contrario en el estrato alto. El efecto del costo total por episodio asumido por la familia no tiene un efecto significativo sobre el ingreso mensual promedio de las familias de los tres estratos.