Seroprevalencia del virus de la rinotraqueítis bovina infecciosa (IBR) en vacunos de la raza Brown Swiss en las comunidades y parcialidades del distrito de Taraco 2018 - Mamani Medina, Sandy Susy (2019)
La Rinotraqueítis Bovina Infecciosa es una enfermedad respiratoria aguda y contagiosa del ganado bovino, causado por el herpesvirus tipo 1 (BHV-1). El presente trabajo de investigación se realizó en las Comunidades y Parcialidades del Distrito de Taraco de la Provincia de Huancané - Región Puno; con el objetivo de determinar la Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueítis Bovina Infecciosa, considerando los siguientes variables: sexo, edad, estado productivo y estado reproductivo; Se trabajó con un muestreo no probabilístico utilizándose 90 vacunos de la raza Brown Swiss de los que se obtuvo 05 ml de sangre de la vena yugular, los animales estuvieron en una crianza semi intensivo. La técnica diagnóstica utilizada fue la prueba ELISA indirecta, para la detección de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueítis Bovina Infecciosa, los datos fueron analizados a través de la prueba estadística de chi-cuadrado. La seroprevalencia general del Rinotraqueítis Bovina Infecciosa en vacunos de la raza Brown Swiss del Distrito de Taraco fue de 5.5%; según sexo fue en machos 18,18% y hembras 3,79% respectivamente (p≥0.05); según edad fue para los animales menores de 2 años 6,89% y en animales mayores a 2 años 4,91% (p≥0.05); según estado productivo fue para vacas en seca 3,33% y en lactación 6,45% (p≥0.05) y según estado reproductivo para vacas vacías fue 6,67% y vacas preñadas 3,22%(p≥0.05). En conclusión se encontró la presencia del vIBR de esta enfermedad; por lo que, es necesario la implementación de las medidas de prevención.