Aplicación de cable bolting como reforzamiento del sostenimiento para poder estabilizar al macizo rocoso, en el tajo-75 del nivel 1220 en la Unidad de Producción San Cristobal - Compañía Minera Volcan S.A.A. - Pacco Huarachi, Wilber Mario (2019)
La investigación se realizó en la Mina San Cristobal - Volcan Compañía Minera S.A.A., ubicada en el Distrito de Yauli, Provincia de Yauli, Departamento de Junín. El proyecto de investigación tuvo una duración de septiembre - noviembre del 2019. El objetivo es análisis de la aplicación de cable bolting usando como prueba piloto el tajo 75 del nivel 1220 de la unidad San Cristóbal, y que con este refuerzo adicional nos permitan desarrollar excavaciones con un factor de seguridad (FS > 1.0) y de este modo reducir la caída de rocas evitando dilución en los procesos de minado. De igual manera determinar el costo en materiales que se estima utilizar al Implementar el sostenimiento con cable bolting. Teniendo como metodología no experimental, analítico, descriptivo. Se arribó a la siguiente conclusión: Los problemas de inestabilidad ocasionando lajamientos y ensanchamiento a la caja techo que se incrementan al momento de ejecutar la excavación, por lo que con nuestra prueba piloto reforzamos el sostenimiento con cable bolting logrando estabilizar el TJ 75 del nivel 1220 obteniéndose un Factor de Seguridad >1.0. y de este modo evitamos la dilución. Este sostenimiento generaría un costo de material de 1.76 $/t, lo que es válido mencionar 4.6$/m en material. Para realizar este tipo de sostenimiento revisamos una valoración de macizo rocoso promedio de Mineral (RMR IV-A), Caja techo (IV-A – III-B) y caja piso (III-B).