Anemia ferropénica asociado a ingesta de leche bovina en niños de 6 a 59 meses de edad del Establecimiento de Salud Asillo – 2017 - Ramos Turpo, Mirian (2018)
La anemia ferropenica es un problema prevalente a nivel nacional, regional y local con mayor incidencia en la zona rural que la urbana1 y ésta amerita ser estudiada en sus factores condicionantes, es así que el presente estudio tiene por objetivo determinar la asociación entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina en niños de 6 a 59 meses de edad del establecimiento de salud Asillo, 2017; el estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-retrospectivo con diseño correlacional, con una población de 1202 y una muestra de 88 niños de 6 a 59 meses de edad seleccionados según criterios, la recolección de datos fue a través de la guía de revisión documental (historias clínicas, para registrar los niveles de hemoglobina y seleccionar la muestra), junto con la guía de entrevista (para obtener información sobre la ingesta de leche bovina), esta última fue validado por 5 jueces expertos, cuyo grado de concordancia fue 0.89; mientras que la confiabilidad se estableció por prueba piloto, con un valor de 0.95%. Los datos se analizaron utilizando la técnica estadística correlacional de Pearson y diagramas de dispersión. Los resultados fueron una asociación positiva perfecta entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina en cuanto a inicio de consumo con una correlación de Pearson de 0.791 y positivamente alta en cuanto a cantidad y frecuencia con una correlación de 0.51 y 0.715 respectivamente; llegando así a la conclusión de una asociación entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina.