La eficacia del proceso de vacancia de autoridades municipales por la causal de restricciones a las contrataciones, para la protección de los bienes municipales, en el Jurado Nacional de Elecciones del Perú, periodo 2014 - Parisuaña Molleapaza, Ciro Arturo (2017)
El objetivo principal de la investigación es determinar la eficacia del proceso de vacancia de autoridades municipales por la causal de restricciones a las contrataciones para la protección de los bienes municipales. Pues, el Jurado Nacional de Elecciones ha resuelto las solicitudes de vacancia de autoridades municipales por la aludida causal, desestimando en la mayoría de veces y asumiendo criterios contradictorios. Para ello, la investigación se enmarca en el enfoque mixto, y por su naturaleza jurídica en el enfoque jurídico social. Esta orienta a la exploración, la descripción y el entendimiento, mediante el método hermenéutico, y sus técnicas del análisis del discurso y el dogmático jurídico, con sus instrumentos de observación cualitativa y cuantitativa, bitácora de registro, bitácora de análisis y ficha de análisis del discurso. Su muestra es probabilística aleatoria simple, constituida por las resoluciones de los proceso de vacancia de autoridades municipales por la causal de restricciones a las contrataciones y la protección de los bienes municipales, emitidas por el Jurado Nacional de Elecciones del Perú, durante el año 2014. Como resultado, se ha determinado que proceso de vacancia de autoridades municipales por la causal de restricciones a las contrataciones, no es eficaz para la protección de los bienes municipales. Pues, existe mayor proporción de resoluciones desfavorables respecto a las resoluciones favorables, y esto desprotege los bienes municipales. Además los fundamentos que adopta el Jurado Nacional de Elecciones para los procesos de vacancia de autoridades municipales por la causal de restricciones a la contratación, no son uniformes