Valoración económica para potenciar el uso recreativo de la playa San Juan del distrito de Juli, provincia de Chucuito, Puno - 2021 - Pacco Quenta, Gladys Irene (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el valor económico que los visitantes - turistas le asignan para potenciar el uso recreativo que brinda la playa San Juan del distrito de Juli, periodo 2021. En el estudio se empleó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, mediante el Método de Valoración Contingente (MVC), del mismo modo, se aplica el modelo econométrico Logit, en base encuestas aplicadas a los visitantes – turistas. La población objetivo del estudio está determinada por 8870 visitantes – turistas de acuerdo a la Sub Gerencia de turismo de la Municipalidad Provincial Chucuito -Juli, la muestra es de 368 observaciones con 5% de margen de error. Para en análisis de estos datos se empleó los paquetes de informáticos de Excel, Stata16 y SPSS. En los resultados obtenido se observaron que de la población de estudio el 85.9% están en la disponibilidad a pagar por potenciar el uso recreativo que brinda la playa San Juan en el distrito de Juli, asimismo, la DAP de los visitantes - turistas va estar determinada directamente por: el Precio hipotético (PREC) que tiene una relación inversa sobre la DAP, el Ingreso (ING), el nivel educativo (EDUC), la edad (EDAD), el número de visitas (NV) y la situación laboral (SL) que se relacionan directamente sobre la disponibilidad a pagar (DAP). Asimismo, se estimó la disponibilidad a pagar promedio el cual ascendió a S/ 2.57 por cada visitante para potenciar el uso recreativo que brinda la playa San Juan del distrito de Juli. Y respecto al valor económico que genera la disposición a pagar para potenciar el uso recreativo que brinda la playa San Juan del distrito de Juli ascendió a S/ 22,804.6813 soles mensuales y S/ 273, 656.176 soles anuales.