Efectividad del sellado periférico con cubetas siliconadas para el blanqueamiento dental con ozono, Puno, 2015-2016 - Flores Colca, Neils John (2017)
Dentro de las especialidades de la odontología, la estética y cosmética dental cada día van cobrando más demanda, especialmente el blanqueamiento dental, pero las sustancias utilizadas en ello muchas veces deja como efecto colateral la hipersensibilidad dentaria; el ozono también cumple esta función blanqueadora sin dejar este molesto efecto colateral muy por el contrario su gran poder microbicida y antiinflamatorio solo dan efectos colaterales positivos, pero su alta toxicidad para los tejidos bronquiales hace que su manipulación en boca deba tener una rigurosa bioseguridad. El presente trabajo de investigación prospectivo, transversal y experimental, evaluamos la efectividad del sellado periférico de las cubetas siliconadas para el blanqueamiento dental con ozono. Materiales Y Métodos: se realizó en 20 pacientes que asisten a la clínica “Ozono Med Stetic” de la ciudad de Puno; la muestra fue dividida en 2 grupos: maxilar superior y maxilar inferior, para ser evaluados con el flujo de ozono de 1/2 L/min. A través de la cubeta siliconada por 30 minutos por cada sesión de blanqueamiento dental (siendo en la mayoría de generadores de ozono para blanqueamiento un rango máximo de flujo de ¼ L/min.). Elaboración de la cubeta: impresiones sobre-extendida con alginato, elaboración de la cámara de ozonización en la zona dentada, confección de la cubeta base con acrílico con dos conductos de ingreso y uno de reflujo de ozono, para finalmente realizar el revestido y sellado periférico con silicona en gel adaptando al modelo de estudio y posteriormente al paciente. Se evaluó a cada paciente aplicando la ficha de recolección de datos en el cual cada paciente nos indicaba la adaptación en boca, y que no haya filtración a través de la cubeta siliconada. Resultados: Se demostró que el sellado periférico de las cubetas siliconadas para el blanqueamiento dental con ozono en un 100% fue efectivo al adaptarse adecuadamente en la boca del paciente y evitando el filtrado del gas ozono fuera de ella. Conclusiones: El sellado periférico de las cubetas siliconadas para el blanqueamiento dental con ozono es completamente efectivo