Marketing sensorial y la motivación de compra de los consumidores millennials en el supermercado Plaza Vea de la ciudad de Puno, periodo 2023. - Mamani Chipile, Grecia (2024)
El marketing sensorial es una estrategia que utiliza estímulos sensoriales como: visuales, auditivos, olfativos, gustativos y táctiles para influir en las percepciones, emociones y comportamientos de los consumidores. La motivación de compra se refiere a los factores internos y externos que impulsan a los consumidores a tomar decisiones de compra. La motivación de compra depende de marketing sensorial, si esta no es utilizada adecuadamente las empresas tienden a desaparecer. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el marketing sensorial y la motivación de compra de los consumidores Millennials en el supermercado Plaza Vea en la Ciudad de Puno, periodo 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de alcance correlacional de diseño no experimental. La técnica que permitió acopiar la información fue la encuesta a través de su instrumento cuestionario. La población estuvo constituida por la generación Millennials de la ciudad de Puno, la muestra fue probabilística, con un total de 380 jóvenes. Los resultados evidenciaron que, el marketing sensorial es considerado regular por 47.4% de los consumidores Millennials, del cual el 43.4% presentaron motivación de compra regular, 3.4% en nivel alto y 0.5% en nivel bajo. Se concluye que, existe relación positiva y significativa entre el marketing sensorial y la motivación de compra de los consumidores Millennials en el supermercado Plaza Vea en la Ciudad de Puno, periodo 2023, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman =,912** con valor de significancia = 0.000. Es decir, a mayor marketing sensorial mayor será la motivación de compra.