Efecto de abonos organicos foliares en las características agronómicas de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de invernadero - Calsin Cari, Maribel (2019)
El trabajo de investigación fue realizado en el Distrito de Juliaca, Provincia de San Román, del Departamento de Puno, comprendida en las coordenadas UTM X: 379605 y Y: 8281663 a una altitud 3834 msnm, con el objetivo de evaluar las características agronómicas y rendimiento de la lechuga en invernadero, Se evaluó tres fuentes de abono orgánico en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. Great lakes 659, durante los meses de diciembre del 2018 hasta abril del 2019. En el trabajo se realizó el desarrollo técnico de los abonos orgánicos líquidos, hidrolizado de gallinaza; producido mediante hidrolisis enzimática de excretas de gallina por bacterias acido lácticas, te de humus; producido mediante la mezcla de humus y agua, abono de frutas; producido mediante la fermentación de papaya y plátano con una base de melaza. El trabajo se condujo con 07 tratamientos: T0: testigo 0.00 ml/L; T1: hidrolizado de gallinaza 2.50 ml/lt; T2: hidrolizado de gallinaza 5.00 ml/lt; T3: te de humus 2.50 ml/lt; T4: te de humus 5.00 ml/lt; T5: abono de frutas 2.50 ml/lt y; T6: abono de frutas 5.00 ml/lt. La aplicación foliar se realizó cada 8 días luego del trasplante. El diseño experimental fue: diseño de bloques completamente al azar. Los resultados en las características agronómicas son (T1): diámetro apical 39.33 cm, diámetro ecuatorial 17.00 cm, 44.58 hojas/planta, 40.75 cm/hoja, 1.3917 kg/planta; con respecto al testigo, diámetro apical 29.58 cm, diámetro ecuatorial 13.00 cm, 38.50 hojas/planta, 32.17 cm/hoja, 0.8750 kg/planta. El mayor rendimiento fue la aplicación de (T1) con 16.70 kg/m2, con respecto al testigo que fue de 10.50 kg/m2.