La actitud intercultural de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial Nº 1117 Ciudad Nueva del distrito de Ilave provincia de El Collao, durante el año escolar 2016 - Condori Mamani, Sara Noemi (2017)
La investigación se realizó con el propósito de identificar el nivel de actitudes interculturales de los estudiantes de la Institución Educativa Inicial Nº 1117 Ciudad Nueva del Distrito de Ilave con el objetivo de Identificar el nivel de la actitud intercultural de los estudiantes de la institución en mención, El tipo de investigación según la estrategia, corresponde a investigación no experimental o descriptiva; El diseño de investigación es diagnóstico, se caracteriza porque pretende identificar la variable actitud intercultural, a partir de la variable: actitud intercultural en su dimensión personal y social ; la población y la muestra están constituidas por los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 1117 de Ilave, la muestra son fue los niños de 4 y 5 años, a quienes se les realizo una observación minuciosa y directa que consistió en 12 ítems para medir la variable actitud intercultural. Llegando a los resultados: Actitud intercultural: 6 niños que representa al 60% % está en proceso (regular) en su mayoría, los niños y niñas poseen una actitud intercultural en proceso (nivel regular) Y 4 niños que representa al 40% está en logro previsto (bueno). Dimensión personal: 9 niños que representa el 90 % está en proceso (regular) en su mayoría, los niños y niñas poseen una dimensión personal en un nivel regular (en proceso) 90%. Y 1 niño que representa al 10% está en logro previsto (bueno). Dimensión social: niño que representa al 10 % está en proceso (regular) en su mayoría de 9 niños que equivale al 90% poseen una dimensión social en un nivel bueno. Los resultados indican que manifiestan actitudes favorables en un 60 % (en proceso),