La respiración en el estilo crol de frente en los estudiantes del noveno y décimo semestre de la Escuela Profesional Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - 2017. - Mamani Vargaya, Ronald (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo el nivel de respiración del estilo Crol de frente en los estudiantes del noveno y décimo semestre de la EPEF de la UNA – Puno. La investigación planteada es de tipo descriptivo, y el diseño es de diagnóstico. La muestra corresponde a 39 estudiantes asistentes al curso de natación. El instrumento utilizado fue la ficha de evaluación de la respiración en el estilo crol de frente, los resultados, debidamente validada en función a sus contenidos y por juicio de expertos; El resultado final del presente estudio sobre el nivel de RECF se ha obtenido un alto porcentaje a estudiantes, se ubica en el nivel malo. Se observó que los estudiantes aun no controlan ni mucho menos coordinar la respiración durante el nado del estilo. Vegas (2013) la respiración es un factor muy importante tener en cuenta en la natación ya que se cambia en el medio terrestre al medio acuático. La conclusión final a la que se arribó que los estudiantes noveno y décimo semestre de la EPEF de la UNA en su mayoría evidencian un nivel malo de RECF, demostrando poco dominio de la coordinación en la fase de la respiración expiración, inspiración, apnea y durante el nado del estilo.