Evasión tributaria en la comercialización de ropa usada por parte de los comerciantes en la ciudad de Juliaca periodo 2014 - Rojas Naira, Celeste Magdalena (2017)
La evasión tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada, etc. la cual afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo es poco investigado .En nuestro país existe evasión tributaria en la comercialización de ropa usada, en este sentido la presente investigación muestra cuáles son las causas que se asocian y motivan a los contribuyentes a incurrir en evasión tributaria. Este proyecto de investigación titulado "EVASIÓN TRIBUTARIA EN LA COMERCIALIZACIÓN DE ROPA USADA POR PARTE DE LOS COMERCIANTES EN LA CIUDAD DE JULIACA PERIODO 2014", cuya actividad comercial por parte de los pobladores de la ciudad de Juliaca ha sido materia de estudio plantea el problema central de la evasión tributaria en la comercialización de ropa de segundo uso actividad muy rentable debido a la creciente demanda de la población por precios bajos, son motivo para analizar los orígenes, formas de ingreso al País y el movimiento económico que genera esta actividad ilegal y el objetivo general fue “Determinar la incidencia del ingreso y la comercialización de ropa usada en la evasión tributaria en la ciudad de Juliaca”. Para alcanzar nuestros objetivos de este proyecto de investigación se empleó el método descriptivo, analítico, deductivo y normativo la población lo constituyeron las personas dedicadas a la comercialización de ropa usada de la ciudad de Juliaca y para la elección de nuestra muestra se ha empleado el método de muestreo probabilístico, es una muestra direccionada y como técnicas de recolección de datos se recurrió a la encuesta, observación directa y recopilación documentaria. Luego de esta etapa se procedió a la clasificación, tabulación, elaboración de cuadros, gráficos e interpretación de los mismos para luego analizar e interpretar estos resultados para cada uno de nuestros objetivos trazados. Posteriormente se realizó la contratación de nuestras hipótesis, llegando a su aceptación