Evaluación económica del método de corte y relleno ascendente convencional en el Tajo 1020 para la rentabilidad de explotación en la Unidad Minera Capitana - Arequipa - Aguilar Merma, Mateo Percy (2024)
La Unidad Minera Capitana de la Compañía Minera Caravelí S.A.C. - Arequipa, utiliza el sistema de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional para extraer las reservas minerales. Al realizar la evaluación del sistema de minado del tajo 1020, se encontró problemas de baja producción, elevados costos de producción, bajo rendimiento de equipos. El objetivo del estudio de investigación fue determinar la rentabilidad de explotación del Tajo 1020 mediante la evaluación económica del método de corte y relleno ascendente convencional en la Unidad Minera Capitana – Arequipa. La metodología aplicada en la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y un diseño no experimental y longitudinal porque la recolección de datos se tomó en varios momentos. El procedimiento para desarrollar el estudio de investigación consistió en realizar la evaluación del sistema de explotación convencional del tajo 1020 en donde se analizó las inversiones realizadas en equipos utilizados, la producción mensual y anual, ingresos, costos de producción, ley de mineral y la cotización del mineral en el mercado internacional. Finalmente, con los resultados obtenidos, se analizó el nivel de rentabilidad del sistema de explotación del tajo 1020, obteniendo los siguientes indicadores de rentabilidad: VANE= S/.89 388,81; TIRE = 4,69 % y B/C = 1,10 en la Unidad Minera Capitana – Arequipa.