Estudio para la implementación de una sub estación eléctrica de transformación 60/22.9/10 kV. Caracoto - Portocarrero Prado, José Paúl (2008)
El presente, se realizó en la ciudad Caracoto, Fábrica de Cemento Sur, provincia San Román, departamento Puno, año 2008; con el objetivo general de desarrollar el estudio definitivo de una subestación eléctrica de transformación 60/22.9/10 kV., que permitirá disponer de un mayor flujo de potencia a la fábrica citada, atendiendo el crecimiento de su demanda y del pequeño sistema eléctrico Caracoto – Capachica, parque industrial Juliaca y zonas aledañas, objetivo específico, comparación cualitativa del funcionamiento de sistemas de protección, medición, mando y maniobra eléctrico convencional, versus SCADA, concluyendo la superioridad del SCADA sobre el sistema convencional, en cuanto a mando remoto, reposición inmediata, registro de datos y eventos entre otros. Como resultado del objetivo general: se definió y especifico el suministro 1) transformador de potencia de tres devanados, con potencia nominal de 16/15/4 MVA ONAN, 20/18.75/5 MVA ONAF.: pararrayos, transformadores de tensión y corriente, interruptores de potencia, seccionadores de línea y de barra, tableros de: protección, medición, SCADA, servicios auxiliares y regulación automática; equipos de corriente continua, sistema puesta a tierra, mampostería y misceláneos. 2) definición de especificaciones de montaje de transformadores de potencia; Equipos, accesorios, implementación del SAD, Especificaciones para inspección y pruebas, 3) Especificaciones técnicas de obras civiles, 4) metrado y presupuesto a costos unitarios, cuyo valor referencial es de S/. 5’179,829.82; 5) planos: ubicación, disposición de equipos, secciones, red de tierra profunda, casa de control; Diagramas: unifilar, protecciones, servicios auxiliares, equipamiento SCADA; 6) Cálculos justificativos 7) Cronograma de ejecución de obra.