Caracterización preliminar de metabolitos secundarios de Cybistax antisyphilitica y efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno - Mamani Huaman, Betsabe Melissa (2023)
Las infecciones urinarias son muy frecuentes en las madres gestantes y muchas de las bacterias que las originan como Escherichia coli vienen presentando resistencia a los antibióticos, ante ello la ciencia viene buscando una alternativa de control bacteriano en base a los metabolitos secundarios de plantas medicinales y el Perú posee una innumerable flora aun no investigada. El objetivo general fue: caracterizar metabolitos secundarios de achiwa (Cybistax antisyphilitica) y su efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno. El método colorimétrico fue aplicado mediante los reactivos Wagner, cloruro férrico y cloruro de sodio al 5% para determinar la presencia de alcaloides, fenoles y taninos respectivamente, la concentración de metabolitos se reportó según la intensidad de los colores obtenidos al adicionarse a los extractos etanólicos y aceites esenciales, conseguidos por los métodos de maceración y de arrastre con vapor de agua. Escherichia coli fue aislado mediante cultivo in vitro por estrías de orinas positivas a infección urinaria. La CMI de los productos vegetales fueron determinados a concentraciones de 40%, 55%, 70%, 85% y 100% mediante el método de microdilución en caldo infusión cerebro corazón. Los resultados fueron: los extractos etanólicos de achiwa, presentaron abundantes concentraciones de alcaloides y taninos (++) y muy abundantes concentraciones de fenoles (+++); los aceites esenciales exhibieron leves concentraciones de taninos y fenoles (+) y no presentaron alcaloides (-); la CMI de los extractos etanólicos y los aceites esenciales de achiwa sobre Escherichia coli fue a una concentración del 100%, con inhibiciones del 85% y 100% de los aislamientos, respectivamente. Se concluye que el extracto etanólico y el aceite esencial de achiwa procedentes de la localidad de Sicuani poseen alcaloides, fenoles y taninos, y el aceite esencial originó la mayor inhibición bacteriana.