Covid-19 y condiciones socioeconomicas de los beneficiarios del programa pension 65 de los distritos de Ayaviri y Juli 2020-2021 - Candia Arcaya, Eugenia (2023)
La problemática que aborda la presente investigación está orientada al análisis de la relación que existe entre COVID-19 y condiciones socioeconómicas de los beneficiarios del Programa Pensión 65 en cuanto a las dos líneas de intervención, tales como: bienestar social y seguridad económica. Líneas de intervención, en las que, durante la pandemia, hubo dificultades del programa y por ende preocupaciones en los beneficiarios. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre COVID-19 y condiciones socioeconómicas de los beneficiarios del Programa Pensión 65 de los distritos de Ayaviri y Juli 2020-2021. La metodología de la investigación se basa en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y el nivel de análisis de la investigación es descriptivo-correlacional. La población de estudio está conformada por 2561 beneficiarios del programa de ambos distritos; y la muestra es de 296 beneficiarios. Para la selección de muestra se ha aplicado el muestreo aleatorio simple y estratificado. La técnica de investigación que se empleó es la encuesta, con su respectivo instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de datos se utilizó el software Excel y el paquete estadístico SPSS v.26. Los resultados de la investigación dan cuenta de que la COVID-19 se relaciona con el bienestar social, respecto a las actividades que realizan los beneficiarios del Programa Pensión 65 en su vida cotidiana; y del mismo modo, la COVID-19 se relaciona con la seguridad económica de los beneficiarios, debido a que la subvención económica que reciben no ha sido suficiente para satisfacer las necesidades de dicha población.