Crecimiento aeropónico de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.) con solución nutritiva hidropónica “La Molina” en condiciones de invernadero - Torres Quispe, Lesmes (2020)
En la actualidad la producción de lechuga es extensiva en los valles de la costa, pero el uso de pesticidas y riego con aguas residuales representa un problema de salud pública. La investigación tuvo por objetivos determinar el crecimiento de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L. var, Waldmanns Green) en sistemas de cultivo aeropónico y cultivo en tierra, además de determinar el efecto de dos concentraciones de solución nutritiva hidropónica sobre la altura de la planta, longitud de raíces, peso en materia fresca y peso seco, bajo el mismo sistema de cultivo aeropónico. Se utilizaron soluciones nutritivas hidropónicas “La Molina, monitoreándose su pH y conductividad eléctrica, así mismo la temperatura y humedad del invernadero. El sustrato tierra estuvo compuesta de 1/3 de abono, 1/3 de arena y 1/3 de tierra fértil. Los parámetros biométricos fueron altura de la planta, longitud de raíces, peso en materia fresca y peso seco, comparados por análisis de varianza y prueba Duncan, con un nivel de confiabilidad del 95%. Los resultados fueron que en el sistema aeropónico con solución nutritiva hidropónica “La Molina” (176.67 g/100 L) las plantas de lechuga alcanzaron un crecimiento promedio de 39.1 cm de altura, 40.8 cm de longitud de raíz, 256.0 g de materia fresca y 96.88 g de materia seca, siendo significativamente mayor (p = 0.001) que con el cultivo en tierra, presentando en este, promedios de crecimiento de 23.10 cm de altura, 12.83 cm de longitud de raíz, 149.43 g de materia fresca y 47.58 g de materia seca. Finalmente, en el sistema aeropónico con doble concentración de solución hidropónica “La Molina” (353.34 g/100 L), los promedios de crecimiento fueron de 27.03 cm de altura, 40.80 cm de longitud de raíz, 151.35 g en materia fresca y 71.80 g en materia seca, siendo este significativamente menor (p = 0.001) en comparación al de concentración simple (176.67 g/100 L).