Desarrollo motriz de las capacidades físicas de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla - Puno 2016 - Rivera Pacco, Jaime Arturo (2017)
La presente investigación lleva como título Desarrollo motriz de las capacidades físicas de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla - Puno 2016, como objetivo general que se plantea es determinar el desarrollo motriz de las capacidades físicas de los estudiantes. Para el marco teórico se tomó como referencia varios autores que se refieran al tema. Nuestra población total es de 1,016 estudiantes de las edades de 12 a 17 años de ambos sexos, y con el programa Decisión Analyst STATASTM 2.0 se determinó nuestra muestra que está compuesta por 279 estudiantes del primero al quinto grado de las cuales 180 son de sexo femenino y 90 de sexo masculino. Se tomó como referencia a Ramos (2006) y su Protocolo Desarrollo de evaluación de test (velocidad, fuerza, resistencia y flexibilidad). El tipo de diseño es descriptivo transversal. Los resultados del objetivo general son de la siguiente manera: sexo femenino, velocidad el 72% categoría buena, es decir que la del sexo femenino van de mayor a menor en la etapa adolescente. Fuerza un 70.4% categoría buena, es decir que van aumentando su tejido adiposo en la adolescencia. Resistencia 55.6% categoría regular esto es debido al aumento de su adiposidad y van de baja conforme aumenta su edad, flexibilidad 42.86% categoría muy bueno. Para el sexo masculino, velocidad el 53.3% categoría muy bueno, fuerza un 44.4% categoría muy bueno, resistencia el 34.4% categoría bueno y por último la flexibilidad con un 42.2% categoría buena. Los resultados se mostraran en tablas y gráficos, debidamente interpretadas y analizadas. Por otro lado se propondrá baremos de cada capacidad física para la Institución Educativa, estos baremos saldrán de los resultados de la investigación. Se mostraran imágenes de cada capacidad física realizada en dicha Institución