Análisis de la gestión de riesgos en costo y cronograma aplicando la metodología PMBOK 6th edición en obras de mejoramiento de transitabilidad vehicular ejecutadas por el Gobierno Regional de Puno periodo 2022 - Arapa Quispe, Dulman Jaime (2025)
La presente investigación examinó el impacto de la metodología PMBOK 6ta edición en la gestión de riesgos de costo y cronograma en obras de mejoramiento vehicular del Gobierno Regional de Puno en 2022. Empleando una metodología mixta, se analizaron cuatro proyectos viales mediante revisión documental y encuestas a expertos, utilizando software especializado como @Risk para simulaciones. Los resultados revelaron que el 50% de los riesgos identificados eran de nivel importante, 30% moderado y 20% tolerable, con variaciones de ±15% en presupuesto y ±25% en cronograma respecto a la no aplicación del PMBOK. Las obras provisionales, el componente vehicular y el componente peatonal fueron las partidas más incidentes en la ruta crítica. Se concluyó que la aplicación del PMBOK mejoró significativamente la identificación, priorización y gestión de riesgos, optimizando la toma de decisiones y la eficiencia de las inversiones. Consecuentemente, se recomendó implementar esta metodología en futuros proyectos, involucrar expertos en el análisis de riesgos y mantener un monitoreo continuo de las respuestas a los riesgos para mejorar la ejecución de obras públicas.