Análisis de calidad de tensión suministrado a un sistema de telecomunicaciones, mediante la sed 5004006 de la compañía Entel Perú S.A. en 10/0.38-0.23Kv, Juliaca 2022 - Jimenez Paredes, Jhoset Gary (2024)
El suministro de energía a un sistema de telecomunicaciones no solo debe ser continuo, sino que también debe cumplir con los estándares de calidad del producto, como la calidad de tensión, cuyo incumplimiento pueden ser penalizados económicamente, para el caso de la zona del proyecto de estudio, el responsable del servicio es la empresa concesionaria de distribución Electro Puno S.A.A., la cual sigue presentando deficiencias sobre la variable de calidad. Por lo que la presente investigación tiene como objetivo principal “analizar la calidad de tensión suministrado al Sistema de Telecomunicaciones atendido mediante la SED 5004006 de propiedad de la compañía Entel Perú S.A. en 10/0.38-0.23 Kv, Juliaca 2022”. La metodología que se desarrolló, respecto al tema tratado fue, mediante un enfoque cuantitativo y el tipo de estudio aplicativo desarrollado con un diseño metodológico descriptivo predictivo, realizándose la adquisición de datos mediante la observación utilizando el analizador de redes, además de la información registrada por la empresa cocesionaria y un diagnóstico integral del sistema. Lográndose evaluar los niveles de calidad de tensión en el sistema de alimentación eléctrica al sistema de Telecomunicaciones mediante la SED 5004006 en 10/0.38-0.23 kV, de propiedad de la compañía Entel Perú S.A., viendo que no cumplen con los estándares de calidad de la NTCSE y la alternativa propuesta para solucionar el problema de calidad de tensión se realizó mediante el planteamiento de la independización y transferencia del circuito de alimentación, que al conectar a la subestación 5009043, y conforme a los resultados de medición se podrá verificar que los nuevos niveles de tensión, se puedan encontrar dentro de las tolerancias de la calidad de tensión de +/-5%, según lo dispuesto por las normas vigentes.