La auditoría de cumplimiento ejercida por el órgano de control institucional y su influencia en la rendición de los encargos internos de la Municipalidad Provincial de San Román, 2016 - 2018 - Coaquira Borda, Fabiola Julissa (2021)
La investigación tuvo como objetivo general demostrar de qué manera influye la auditoria de cumplimiento ejercida por el Órgano de Control Institucional en la rendición de los encargos internos habilitados por la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, en los periodos 2016-2018. La investigación se propuso, al observar deficiencias en todo el proceso de los encargos internos aprobados y habilitados, además las recomendaciones de los informes de Auditoria de Cumplimiento no se han implementado en su totalidad. La parte metodológica se llevó a cabo con un estudio descriptivo, como instrumentos de recolección de información se utilizó el análisis documental y encuesta, realizando una sistematización de la misma. Los resultados fueron: la aplicación inadecuada de la normatividad presentó incidencia en la rendición de los encargos internos otorgados en la municipalidad, se determinó que un 53.33% de los funcionarios desconoce y no cumple en su totalidad con dicha normatividad, presentándose bajo nivel de cumplimiento de las rendiciones de dichos encargos. El nivel de cumplimiento de la rendición de los encargos internos en la municipalidad, presentó en el año 2016 un 75.32% de presentación extemporánea, en 2017 el mismo fue de 77.06% y en 2018 fue de 75.59%, la mayor parte de funcionarios no realizan una rendición oportuna de los gastos realizados con los presupuestos de los encargos internos. Se propone lineamientos de seguimiento a las recomendaciones impartidas por el Órgano de Control Institucional para el cumplimiento de rendición de encargos internos de la municipalidad, los mismos que son aplicables en todas las etapas del proceso.