Obtención de Biocombustible Gaseoso y Sólido a Partir de Plantas Acuáticas y Lodos Sedimentados de la Bahía Interna Puno- Lago Titicaca - Tarapa Colque, Brumilda Maritza (2013)
La biodigestión anaeróbica es una alternativa importante para la depuración de la biomasa y su posterior reutilización. Este trabajo de investigación se realizó en el megalaboratorio de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno- Perú, a 3812 m.s.n.m. en la cual se evaluó el funcionamiento de este proceso en el saneamiento de lodos y plantas acuáticas de la Bahía Interior de Puno- Lago Titicaca para su aplicación como bioabono, además de la obtención de una fuente energética producida por la generación de biogás. En el mismo se planteó caracterizar los parámetros fisicoquímicos del material experimental y realizar una relación matemática para hallar la formulación óptima en los biodigestores. Para alcanzar los objetivos, se realizó muestreos en cuatro puntos de la Bahía Interior de Puno y se determinó las características fisicoquímicos obteniendo resultados con una coeficiente de variación menor al 5% , donde se observa que el pH varia en un rango de 5,37 a 7,8 siendo los valores de pH más bajos en las plantas y los más altos en los lodos; los sólidos totales y volátiles varían en un rango de 6 a 95 %, teniendo las plantas acuáticas los más altos valores y los lodos los más bajos valores; en relación carbono orgánico total, los que tienen los más altos valores, son la lemna y la totora (74 a 89 %), mientras que los lodos varían en un rango de 13 a 21 %. Posterior al proceso se realizó una relación matemático en la cual el balance se hizo en término de solidos totales, solidos volátiles y de nitrógeno, para encontrar la relación C igual a 30. Se construyeron tres biodigestores a nivel de laboratorio, con capacidad de dos litros y un biodigestor a nivel de planta piloto, con capacidad de 180 litros para los tratamientos de la biomasa la cual permaneció con un tiempo de retención de 45 días, a una temperatura de 35ºC y un pH 6,55 a 8,09. El volumen de gas metano en el biogás procedente de los biodigestores a nivel de laboratorio fue de 0,052 m 3 con una concentración promedio de 75.77 % y a nivel de planta piloto se generó un volumen de 17,39 m 3 con una concentración de 71.03%. La capacidad calorífica promedio fue de 3596,633 Kcal/kg del biocombustible sólido. Si bien la biodigestión resultó ser un proceso adecuado para la depuración y reutilización de lodos y plantas acuáticas