Determinación de filiación mediante marcadores microsatélite en alpacas huacaya del anexo Quimsachata INIA - Puno - Yucra Mendoza, Alex (2017)
La filiación es la relación genética de progenitores y progenie, el estudio se realizo con el objetivo de determinar la filiación y la reconstrucción de genealogía en alpacas huacaya mediante marcadores microsatelite en el Anexo Quimsachata INIA, Puno y la Unidad de Biotecnologia Molecular de la Universidad Peruano Cayetano Heredia, Lima. Con un panel de 12 marcadores microsatelite (LCA99, LCA71, LCA94, LCA66, YWLL36, LCA05, LCA77, LCA19, YWLL4O, YWLL29, YWLL44 y LCA08) en 181 alpacas, se utilizó el programa Cervus v 3.0.7 ® para la asignación de filiación y el programa Endog.4.8® para la reconstrucción genealógica. los resultados indican la probabilidad de exclusión acumulada de 0.9999845, la asignación de maternidad, paternidad y el trio familiar fue de 32, 24 y 15 casos , con valores LOD de 2.8 a 12.4; 4.29 a 13.9 y 8.75 a 17.3 y con valores de Delta (Δ) de 2.58 a 11.9 ; 2.99 a 13.9 y 8.75 a 17.3 respectivamente. Con 99% de nivel de confianza. En la reconstrucción genealógica se determinó el error de asignación de paternidad, maternidad y trio familiar de 37.5 %, 25 %, 5.36 % respectivamente y el contenido de pedigrí está compuesto por 27.59 % de padres y 36.78 % de madres, numero de crías por padre de 1 a 5 y numero de crías por madre 1; el número de individuos con generaciones completas e incompletas fue de 14 y 27 respectivamente; la consanguinidad fue de 0.00 % y el parentesco medio de la población fue de 1.99 %. En conclusión el uso de 12 marcadores microsatelite permite la asignación de filiación y reconstrucción de genealogía de alpacas huacaya.