Restauración de ecosistema del Lago Titicaca con técnicas del trasplante de totora. Schoenoplectus tatora kunt palla. - Huanacuni Ajrota, Victor Cipriano (2012)
El trabajo de investigación comprende la evaluación de las técnicas de trasplante en el ecosistema del lago Titicaca y los factores ambientales que influyen directamente en el desarrollo de la totora Schoenoplectus tatora Kunt Palla, ubicadas en las comunidades de San Pedro, Choquetanca, Laconi y Tacasaya de los distritos de Zepita, llave, Platería y Chucuito respectivamente. Como metodología de trasplante se utilizó técnicas Takxataña, Ch'ampa, Cala y Ñuqiña. Para evaluar el repoblamiento se han determinado los factores ambientales (físicos y químicos) y las técnicas apropiadas que permite la recuperación de los ambientes degradados, así como la conservación de la diversidad biológica. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza utilizando el diseño completamente al azar y la prueba de rango múltiple Tukey. Además se ha aplicado el análisis de regresión y la interpretación de parámetros múltiples de las siguientes variables: número de plántulas prendidas, número de tallos por plántula, altura de tallo, diámetro de tallo, inflorescencia y biomasa. Como resultado se tiene que las técnicas Takxataña y Ch'ampa son mejores en los distritos de Zepita e llave. El análisis de regresión lineal múltiple determinadas con los factores ambientales independientes T 0 , pH, Oxígeno Disuelto, muestran altamente significativo a un coeficiente de determinación de 67.7 y 49.8% para un nivel de confianza del 95 y 90%. Sin embargo las variables número de plántulas prendidas varia de 91.4 a 65.4%. Para número de tallos se observa de 44.3 a 43.2 de tallos por plántulas, en altura de tallo presenta en promedio anual de 1.25 a 1.21 m de altura; en diámetro de tallo los más destacados son las técnicas de Ñuqiña y Cala con promedios anuales de 0.88 a 0.87 cm. En el estado de inflorescencia destacan las técnicas Takxataña y Ch'ampa, 35.8 y 36.5% y en la biomasa se obtiene con promedios 320 y 300 kg con promedios de 49 y 45 tallos a una altura promedios 1.24 y 1.21 m por plántulas. Con la aplicación del modelo estadístico de regresión lineal múltiple se buscó el nivel de significancia correlativo de la adaptabilidad del trasplante de totoras apropiadas al ecosistema acuático.