La pandemia del coronavirus y el impacto en la actividad del turismo rural comunitario en la comunidad de Llachón - Capachica 2021 - Navarro Churata, Paul Ronald (2022)
La incidencia de la pandemia del coronavirus está causando cambios radicales en todos los niveles de las sociedades a nivel mundial, por lo que el presente estudió tiene como objetivo evaluar el impacto de la pandemia del coronavirus en la actividad del turismo rural comunitario en la comunidad de Llachón – Capachica 2020. El impacto social y económico, es general y además del sufrimiento humano que provoca la enfermedad, los brotes de pandemias causan reacciones de pánico, desorganizan la estructura social y económica y pueden dificultar el desarrollo de las comunidades anfitrionas del turismo afectadas. Las reacciones de pánico injustificadas de otros países pueden dar lugar a restricciones de los viajes desde los países en que se haya declarado el brote, o a limitaciones de las importaciones de ciertos alimentos, insumos, prácticamente la caída total de actividades en la prestación de servicios. Esta confianza no solo debe responder a esta pandemia, con nuevos formatos de consumo y fórmulas de visita, al igual que requerimientos de seguridad; sino a las personas que encontraron en el turismo una oportunidad de desarrollo e inclusión económica y social. El propósito del estudio es Evaluar el impacto de la pandemia del coronavirus en la actividad turística realizada por el turismo rural comunitario en la comunidad de Llachón – Capachica; metodología es de tipo de investigación analítico descriptivo; para ello se usó el Análisis y Síntesis. La población la integran 1300 pobladores y la muestra calculada es de 296.61; Las técnicas de recolección de datos es la encuesta y entrevista. Los resultados que se esperan están relacionados como incidió la pandemia del coronavirus y que efectos impactaron sobre la situación social y económica en las actividades del turismo rural que desarrollaba la comunidad de Llachón.