Evaluación del control interno y su incidencia en las contrataciones directas de bienes y servicios en general en la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2018-2019 - Condori Rosas, Betsy Lady (2020)
El trabajo de investigación titulado Evaluación del Control Interno y su Incidencia en las Contrataciones Directas de Bienes y Servicios en General en la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2018-2019, se realizó partiendo de la problemática percibida en la Contratación Directa de Bienes y Servicios en general, puesto que las mismas no cuentan con normas internas que regulen su procedimiento, generando riesgos en el proceso de contrataciones. Ante ello, surge el presente trabajo de investigación teniendo como objetivo general Evaluar el Control Interno y su incidencia en las Contrataciones Directas de Bienes y Servicios en general en la Municipalidad Provincial de Puno, Periodos 2018-2019, ya que es indispensable que los Órganos de Control Interno (OCI) en cada Entidad desarrollen sus actividades de fiscalización acorde a la normativa legal. La investigación fue de tipo analítico, sintético, deductivo y descriptivo. La población de estudio comprendió a los trabajadores del área de abastecimiento. Para la recolección de datos se aplicó cuestionarios, listas de cotejo, observación directa y análisis documental. Los resultados arribaron a las siguientes conclusiones que la estructura actual de control interno en los procesos de contratación directa en general, presentó controles deficientes que incide desfavorablemente en la gestión administrativa de las contrataciones directas de bienes y servicios. Además, presentaron controles deficientes y un nivel de riesgo moderado que influye directamente en el proceso de contrataciones directas de bienes y servicios. Esto debido a que los servidores desconocen el Sistema de control interno, por la falta de actualización personal y capacitación por parte de la entidad.