Caracterización y determinación de la calidad del agua superficial de la unidad hidrográfica Coata-Región Puno - Rojas Vargas, Raúl Pedro (2021)
La investigación tiene el objetivo de caracterizar y evaluar la calidad del agua superficial en la Unidad Hidrográfica Coata, expone los resultados de cinco años (2015-2019) de análisis de la calidad de agua, realizados por la Autoridad Nacional del Agua, determinándose el índice de calidad de agua ICA-PE. Asimismo, describe la geología de la zona, la identificación de fuentes contaminantes y su incidencia en la calidad del agua superficial. La evaluación de estos índices se realizó con información recopilada en 19 puntos durante nueve monitoreos, permitiendo la determinación de la variación de la calidad del agua superficial (lóticos y lénticos) y comparación entre localidades a través del tiempo. Los resultados indican que la geología difiere sustancialmente desde la cuenca alta, conformada por rocas volcánicas y volcano-sedimentarias, la cuenca media mayormente de rocas sedimentarias y metamórficas, mientras que en la cuenca baja existe predominancia de unidades del Cuaternario. Las fuentes contaminantes son de origen antropogénico, destacando vertimientos de aguas residuales municipales e industriales, botaderos de residuos sólidos y sustancias descargadas in situ. La variación del ICA-PE, según categoría y parámetros que no cumplen el ECA-Agua, indican que en la cuenca alta la calidad es regular (ICA-PE= 45-74) en 71% y 29% bueno (ICA-PE=75-89). En la cuenca media es 100% bueno y en la cuenca baja bueno en 56%, regular en 33% y malo (ICA-PE=30-44) en 11%, punto de monitoreo RToro2.