Tendencias mundiales de los sistemas de juego de voleibol según el Grand Prix Mundial Femenino 2017 - Condori Quispe, Luis Alberto (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar las tendencias mundiales de los sistemas de juego de voleibol según el Grand Prix Mundial Femenino 2017. El estudio es de naturaleza no experimental transeccional descriptivo. Se analizaron 1655 acciones: 55 de formación inicial, 800 de defensa de saque y 800 de defensa de ataque. La recogida de datos se dio mediante la ficha de análisis observacional de aplicación de sistemas de juego en voleibol. El tratamiento estadístico se dio vía análisis descriptivo (análisis porcentual). Los resultados: 1) El sistema de juego de voleibol utilizado en formación inicial al 100.0% es el 5-1; 2) Los sistemas de juego de voleibol utilizados en defensa de saque en un 89.4% es el 5.1., un 4.8% 5-1 con apoyo de DD o ZD, un 3.3% 5-1 con apoyo de ZI, 2.3% 5-1 con apoyo de ZM y un 0.4% 5-1 con apoyo de DI; y 3) Los sistemas de juego de voleibol utilizados en defensa de ataque en un 63.7% 5-1, un 18.0% 5-1 con apoyo de ZI/líbero, un 15.7% 5-1 con apoyo AP-AM, y un 2.7% 5-1 con apoyo de Opuesto. La conclusión final es que la tendencia mundial del sistema de juego utilizado en el voleibol femenino de élite mundial es el 5-1, presentando ciertas variaciones en situaciones de emergencia, producidas por el saque y ataque del oponente, propias del juego de alto rendimiento.