Efecto de biol y humus de lombriz en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L. cv. Roja arequipeña) en la UNA - Puno - Llanos Cruz, Abel Cristian (2022)
El cultivo de cebolla se ha intensificado últimamente en terrenos de la ribera del lago Titicaca. El presente trabajo fue realizado en el distrito de Puno, en la campaña agrícola 2019 – 2020 teniendo como objetivos: Evaluar los efectos de humus de lombriz y biol, en las variables altura de planta, diámetro de bulbo y rendimiento de bulbo en el cultivo de cebolla (Allium cepa L. cv. Roja arequipeña). Determinar el costo de producción, rentabilidad económica del humus de lombriz y biol en el rendimiento de cebolla. El diseño experimental fue un diseño bloques completos al azar, con 9 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 27 unidades experimentales. Los resultados indican que en el peso de bulbos, el mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento T7 (150 kg/haNHL) de humus de lombriz con un rendimiento de 39,430.00 kg/ha. La mayor altura de planta se obtuvo con el tratamiento T6 (65kg/haNHL + 75lt/haNB) de humus de lombriz y biol con 90.28 cm. El mejor diámetro estuvo representado por el tratamiento T7 con 7.91 cm. El mayor costo de producción fue con el tratamiento T7 que ascendió un valor de S/. 7,125.61. El tratamiento T1 (testigo) tuvo un costo de producción de S/. 2,684.50 el cual representa el menor costo. El tratamiento con mayor índice de rentabilidad económica se obtuvo con el tratamiento T3 (130lt/haNB) logrando alcanzar un valor de 247.50%, y una relación de B/C de S/. 3.47, la cual se concluye que los abonos orgánicos realizaron efectos positivos en el desarrollo y el rendimiento del cultivo.