Influencia de cobertores naturales en el proceso de fraguado del concreto en épocas de heladas en el distrito de Santa Rosa, El Collao – Puno - Butron Choque, Hugo (2022)
Las construcciones en la actualidad en su mayoría vienen utilizando el concreto por su facilidad de su uso, sin embargo, el comportamiento del desarrollo de concreto en épocas de las condiciones de temperaturas extremas mínimas (heladas) se ve afectado con consecuencias negativas en la resistencia a la compresión, por lo que, se planteó evaluar la influencia de cobertores naturales en el proceso de fraguado del concreto en épocas de heladas en el distrito de Santa Rosa, El Collao – Puno. Se realizó el diseño de mezcla para el concreto f’c=175 kg/cm2 mediante el método del agregado global, luego se elaboró el concreto para preparar muestras de losas y cilindros, 18 unidades cada uno, después de 24 horas se realizó el curado del concreto desde las 9:00 a.m. a 3:00 p.m. luego se protegió con 10 cm de cobertores naturales (chilligua, tierra seca, estiércol, totora y arbusto) y dejar tres losas y tres cilindros al intemperie sin proteger (testigo), después de 12, 15 y 29 días realizaron los ensayos de resistencia a la compresión y finalmente se realizaron los análisis de los resultados. El mejor protector de concreto fresco en distrito de Santa Rosa es el arbusto (f’c=218 kg/cm2), seguido por estiércol de ganado (f’c=197.6kg/cm2), mientras que concreto sin protección sólo logró una baja resistencia (108.4 kg/cm2). Los protectores naturales son una alternativa para lograr resistencias a la compresión para los que ha sido diseñado respecto a concreto sin protección (61.94%).