Participación política de la mujer y toma de decisiones en el gobierno local de la ciudad de Juliaca - Coari Condo, Haydee Irene (2016)
La presente tesis tiene como objetivo principal: conocer la participación política de la mujer y toma decisiones en el gobierno local de la ciudad de Juliaca, lo cual nos permitirá identificar sus limitaciones en los aspectos socioculturales y explicar el ejercicio del liderazgo y empoderamiento de la mujer en su contexto. De igual manera se busca realizar la identificación de los factores limitantes que no permitieron un desenvolvimiento satisfactorio en el ejercicio de sus funciones. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación de tipo cuantitativo y cualitativo. En cuanto al instrumento se utilizó una guía de entrevista y un registro de organizaciones sociales de la Municipalidad Provincial de San Román. Los resultados muestran en detalle el nivel de Participación Política, la comprensión de la participación de las mujeres en el presupuesto participativo las limitaciones que enfrentan las mujeres en su participación y las diferencias socioculturales que no la dejan participar en la política y explicar el ejercicio del liderazgo y empoderamiento de la mujer en su contexto. Asimismo, nos permite conocer los obstáculos que limitan a la mujer en su nivel de participación y sobre todo la priorización de la realidad de Participación Política de la Mujer. Se arriba a la siguiente conclusión: las mujeres participan y toman decisiones a través de espacios políticos y sociales, ejercen poder y liderazgo, desarrollan capacidades y habilidades; a pesar de limitaciones que las incluye insuficientemente en la toma de decisiones en el Distrito de Juliaca, esto se debe a factores como la falta de interés, la falta de motivación, factores sociales, culturales y familiares.