Análisis del canon minero y la educación básica regular en las regiones de Tacna, Arequipa, Moquegua y Puno, periodo 2008-2021 - Ramos Huillca, Ivonne (2024)
La investigación está orientada a analizar la relación de las transferencias del canon minero en la mejora de la educación básica regular en las regiones de Tacna, Arequipa, Moquegua y Puno 2008-2021. Se empleó el enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, mediante el modelo econométrico de datos panel de efectos fijos, efectos aleatorios y MCO, con datos secundarios obtenidos del Ministerio de Economía y Finanzas y Estadística de Calidad Educativa. Los resultados del estudio revelaron que, durante el período analizado, solo la región de Moquegua experimentó un aumento en las transferencias por concepto de canon minero, con un incremento del 15.20%. Por otro lado, las regiones de Arequipa, Puno y Tacna mostraron una disminución en estas transferencias, con caídas del 52.82%, 54.10% y 45.49%, respectivamente. Además, se encontró que las transferencias del canon minero tienen un impacto positivo en la mejora de la calidad educativa, medido a través de variables, tasa neta de asistencia en los niveles inicial, primario, secundario y los logros de aprendizajes en las áreas de comprensión lectora y matemática, es decir a un incremento de 1 unidad (millones de soles) en las transferencias del canon minero, se incrementará en 77%, 95%, 89%, 50% y 17% respectivamente. De igual forma se concluyó que las transferencias del canon minero impactan directamente sobre la infraestructura educativa medidas por las variables, locales públicos con suficientes pizarras, locales públicos con suficientes carpetas y locales públicos con los tres servicios básicos, es decir si incrementa en 1 unidad (millones de soles) las transferencias de canon minero, se incrementará en 70%, 92% y 61% respectivamente.