Morbimortalidad en neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología procedentes de alojamiento conjunto y emergencia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno (octubre del 2016- febrero del 2017) - Apaza Canaza, Marianela (2017)
Objetivos: Establecer la frecuencia de morbilidad y mortalidad en neonatos procedentes de alojamiento conjunto y emergencia del hospital regional Manuel Núñez Butrón - Puno entre octubre del 2016 a febrero del 2017. Metodología: Tipo observacional descriptivo, retrospectivo y transversal, se realizó en el Servicio de Neonatología del Hospital Manuel Núñez Butrón -Puno en el periodo de octubre del 2016 a febrero del 2017. Resultados: Durante este periodo estuvieron hospitalizados 494 neonatos, de estos 209 cumplían con los criterios de inclusión y exclusión; los recién nacidos con el diagnóstico de sepsis neonatal representaron 40,19% (n=84); los recién nacidos con el diagnóstico de recién nacidos pretérmino representaron el 25,36 % (n=53); los recién nacidos con el diagnóstico de ictericia neonatal representaron el 18,18% (n=38). Conclusión: La mortalidad de los neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología en el período entre octubre del 2016 a febrero del 2017 represento el 2.59% (n=17) de todos los hospitalizados. Siendo las causas de mortalidad las siguientes: Sepsis neonatal represento el 47.06%; enfermedad de membrana hialina represento el 29.41%; malformaciones congénitas represento el 11.76%; hipoglicemia neonatal represento el 5.88% de todas las causas de mortalidad y la asfixia neonatal severa represento el 5.88%